Ter uma alimentação saudável não é fácil. Não só porque os alimentos considerados "vilões" costumam ser os mais apetitosos, mas também porque muitos deles estão camuflados como boas opções para se comer. Alguns termos presentes nas embalagens, como "natural" e "livre de gordura trans" nem sempre significam que os produtos são inofensivos. Segundo especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde, ficar atento às informações nutricionais no rótulo é o ideal para não se enganar. Confira, no álbum abaixo, alguns alimentos mencionados pelos profissionais que parecem "bonzinhos", mas não são. Conheça os alimentos que parecem bonzinhos, mas não são Bolacha de água e salUsada para substituir o pão francês nos lanches da tarde, as bolachas "cracker" são uma armadilha. "Seis ou sete bolachas equivalem a um pão francês em termos de calorias", destaca a endocrinologista Carolina Mantelli Borges, da Clínica de Especialidades Integrada. Por ser um carboidrato refinado é rapidamente absorvido pelo corpo, o que aumenta a taxa de glicose e traz pouca saciedade para quem come. "Esse ciclo negativo leva a um aumento de peso e difícil controle do nível de glicose no sangue, que é muito ruim para a saúde", conta Lila Valente, endocrinologista da Clinic Med Água com saborO produto ganhou o mercado e a preferência das pessoas que não conseguem tomar os famosos dois litros diários recomendados pelos profissionais da saúde. "Essas bebidas gasosas costumam ter alto teor de sódio, dilatam o estômago e contam com muitos edulcorantes artificiais (adoçantes)", explica a médica Carolina Mantelli Borges. O consumo excessivo de sódio pode ser perigoso para quem sofre de pressão alta. Além disso, algumas fórmulas oferecem vitaminas e, segundo especialistas, esses nutrientes não devem ser consumidos de forma aleatória Alimentos multigrãosÉ comum as pessoas acharem que, quanto mais grãos, melhor para a saúde. Mas não é bem assim. Na verdade, o importante é consumir grãos integrais, o que nem sempre é o caso desses produtos. Lembre-se, também, que quando a embalagem diz "farinha enriquecida", trata-se de farinha refinada Energético Pelo nome, muita gente pode achar que esse tipo de bebida faz bem à saúde. "Uma latinha de energético equivale a quatro xícaras de café, por isso muitas pessoas se sentem mal, ficam com taquicardia e não conseguem dormir depois de tomar", explica a endocrinologista Carolina Mantelli Borges, da Clínica de Especialidades Integrada. A taurina, substância encontrada na bebida, também pode sobrecarregar o rim quando o consumo da bebida ocorre de forma excessiva. Para completar a lista de desvantagens, o produto costuma ter bastante açúcar e calorias Barrinhas proteicas ou de cereaisMuitas vezes usadas para substituir uma refeição, as barrinhas costumam ter grande concentração de calorias, açúcares, conservantes e, em alguns casos, proteínas. "É preciso tomar cuidado, pois comer muita proteína sobrecarrega as funções do rim e pode levar a doenças renais sérias", aponta Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada Suco de caixinhaBoa parte desses produtos apresenta alta quantidade de conservantes, corantes e sódio. A melhor opção é sempre preferir fazer o suco da fruta natural, já que os produtos industrializados perdem parte dos nutrientes durante o preparo e armazenamento Leite integralAo contrário do que se pensa o leite integral pode sim trazer malefícios para a saúde. "A bebida tem uma quantidade de gordura muito grande e é supercalórico", conta Carolina Mantelli Borges, médica pós-graduada em endocrinologia e metabologia da Clínica de Especialidades Integrada. Isso reflete no aumento de colesterol e trigliceres e no risco de desenvolver obesidade. "O ideal é tomar leite desnatado ou pelo menos o semidesnatado", indica Borges Fonte: UOL |